على الرغم من ان معظمنا يسعى الى اتباع نظام غذائى صحى,الا اننا لانزال نرتكب عده اخطاء,من حيث
اندرى,وهذه الاخطاء تحول دون تحقيق هدفنا فى تخفيف الوزن,وقد قامت مجموعه من اختصاصى التغذيه
الامريكين,برصد عادات الالاف من الشخاص للتعرف الى اكثر الاخطاء الغذائيه شيوعا,وخرجوا بهذه الاخطاء الرئيسيه
الخمسه:
1_عدم التفريق بين الدهون الجيده والدهون السيئه:
معظم الناس لايدركون حتى الان,ان بعض الدهون مفيده لنا,وتقول اليس ليشتنتشين,الناطقه باسم رابطه
امراض القلب الامريكيه,ان علينا تفادى الدهون المشبعه,وتناول المزيد من الدهون الاحاديه غير المشبعه
,واهم مصادر الدهون الجيده هى الاسماك,المكسرات,الافوكادو,فول الصوياوزيت الكانولا.
وتضيف انه ليس علينا ان نقلق بشان كميه الدهون التى ناكلها,اذا كنا نحرص على ضبط مجمل السعرات الحراريه التى نتناولها يوميا,ولكن المهم فى الامر ان نعرف نختار الدهون الجيده.
2_اختيار الوجبات الاكبر حجما بهدف التوفير:
تقول اختصاصيه التغذيه الامريكيه كارين ويبر كولين,ان الناس يعتقدون انهم يوفرون التقود عندما يطلبون الوجبات ذات الحجم الكبيره فى المطاعم,ولكن عليهم ان يعرفوا ان ما يعتقدون انه توفير للمال,ليس خيارا صحيا,اذا كانت الوجبه تحوى على عدد كبير من الوحدات الحراريه,والمفروض ان نحكم على حجم الوجبات براحه يدنا وليس بحافظه نقودنا,فحصه الطعام المعتله يج ان تكون بحجم راحه اليد(اكبر قليلا للرجال,واصغر للاطفال),احرص فى معظم الوجبات التى تتناولها,على تناول حصه بروتين,وحصه نشويات,وحصه خضار وفاكهه,شرط الا يزيد حجم الحصه على راحه يدك.
3_الاعتقاد بان السوائل لاتحتوى على وحدات حراريه:
استاذه التغذيه والطب الباطنى الامريكيه الدكتوره جوديث ستيرون,تقول انها تستغرب كثيرا من الكميه الهائله من المشروبات الغازيه المليئه بالسكر,ومن العصائر التى يشربها الناس,وهى تنصح بالامتناع التام عن تناول المشروبات التى تحلى بالسكر,فالتعود على مثل هذه المشروبات يؤدى الى زياده كبيره فى عدد الوحدات الحراريه اليوميه,التى نتناولها,وينقص من نسبع الاطعمه المغذيه المقيده,لذلك,بدلا من احتساء المشروبات الغازيه,يمكنا التعود على تناول انواع الشاى ونقيع الاعشاب.
4_عدم التاكد من الشعور بالجوع:
اذا كنت لاتعرف متى تكون جائعا فعلا,فانت لن تعلم متى ستشبع حقا,ولن تعلم مت ستتوقف عن الاكل,وتؤكد اختصاصيه التغذيه اليزابيثا بوليتى,ان تناول الطعام,من دون الشعور بالجوع الفعلى,ولاسباب اخرى غير الجوع,يؤدى الى الافراط فى الطعام,وتنصح الجميع بالتعود على عدم تناول الطعام من دون تفكير,وعلى اتباع الخطوات التاليه:
*قبل ان تاكل,استرخ وحاول ان تحدد درجه جوعك,ولاتاكل الا اذا كنت جائعا حقا,قسم حده الجوع الى درجات:
1الى الاكثر جوعاو7 الى الاكثر شبعا
*تناول طعامك ببطء,وتوقف عده مرات اثناء تناول الوجبه,لتتعرف الى التغيرات التى طرات على درجه جوعك.
*عندما تنتهى,قيم درجه جوعك من جديد,وحاول ان تبقى بين درجتى2.5 و5.5,اى يجب الا تكون بالغ الجوع متضورا,عندما تاكل,ويجب الا تكون متخما عندما تتوقف.
5_الادمان على استخدام فرن "الماكروويف":
عند العوده الى البيت يستسهل الكثيرون وضع اطباق الطعام الجلهزه,او المثلجه فى "الماكروويف"فهى تغنيهم عن اعداد الطعام,غير ان اختصاصيه التغذيه العياديه "ان هاتيز",تحذر من كثره تناول هذه الاطعمه المصنعه الجاهزه,فهى فقيره بالالياف الغذائيه ومضادات الاكسده,مثل فيتامبن(C),وهى تنصح الاشخاص الذين لايملكون الوقت الكافى لاعداد الوجبه الكامله,ان يتناولوا مع الوجبه المثلجه طبقا من السلطه الطازجه,ورغيفا صغيرا من القمح الكامل,وثمره فاكهه بدلا من الحلوى.