اولا انا راح اكتب مقادير بتكفي لخمس افراد اوكى
لحم خروف يعنى تقريبا بدنا كيلو بنقطعها قطع متوسطه
خمس بصلات متوسطات وراس تومه كبير وكوب حمص مسلوق
بدنا حب الهال او حب الهيل وقرنفل وفلفل اسود مطحون وكركم وجوزة الطيب وقرفه مطحونه وملح حسب الزوق وباقي البهارات بدنا منهم ملقعه صغيره مليانه
الان الطريقه بتسلقي اللحمه بالميه والبصله والبهارات الخفيفه لا تكترو بهار عاللحمه يادوب ملح وفلفل اسمر ورق غار ورق سيدنا موسي اعتقد بيسموه بالمغرب \
وبس تستوى بتكونى جايبه رز بسمتى تقريبا 3 كاسات وناقعاه بميه دافيه نص ساعه
وبس بتغسليه وبتقطعي البصلات شرائح عريضه بالطول وبتحطيها بطنجره مع زيت قلي وبتقلبيها بالزيت شي دقيقه وحده عنار متوسطه لا تحمر البصله يابنات
بعدين بهاى الاثناء نضيف لها الحمص والثوم نفككه عن بعضه ونضع حبات الثوم مع استمرار التقليب ومن ثم نضيف مجموعه البهارات السابقه مره واحده ونضع الرز فوقهم ونستمر بالتقليب
ملاحضه بسيطه يابنات الرز ابو الحبه الطويله بسمتى او اي نوع اخر يجب مراعاة عدم تكسر الحبات اثناء التقليب يعنى بتقلبي عخفيف وبحذر شديد
الان بعد ما قلبنا الرز مع البهارات والبصل والثوم نضيف لكل كوب رز كوب ونص مرق لحم
من مرق اللحمه يلي طبخناها وبالاخر نضع طع اللحم مع الرز والمرقه ونجعل النار عاليه وعندما يبدا المرق بالغليان على الرز نوطى النار على اقل درجه وياريت لو تكون عندك صاجه لتوضع بين طنجره طبخ الرز وبين عين البوتوجاز حتى يستوى الرز على اقل من مهله ولا يتاثر حبات الرز بالنار ونتركه يابانت ليستوى وهي خلصت طبختنا
بالاخر يزين باللوز المقلي والبقدونس المفرووم