المكونات فريكة ,3 كوب
دجاج ,2 دجاجة
ملح , ملعقة كبيرة
فلفل أسود , ملعقة صغيرة
بهار مشكل , ملعقة كبيرة
قرفة , ملعقة كبيرة
كمون , ملعقة صغيرة
كركم , صغيرةملعقة
بابريكا , ملعقة صغيرة
زيت نباتي ,25. كوب
بصل مفروم, حبة
ثوم مهروس,3 فص
فلفل أخضر حار ,2 قرن
مرق الدجاج ,5 كوب
جزر مكعبات,3 حبة
بازيلاء ,2 كوب
طريقة التحضير - نظفي الدجاج جيداً تحت الماء البارد, ثم ضعيه في مصفاة بلاستيكية , ليتصفى الماء الزائد
- ضعي الملح، الفلفل، البهار، القرفة، الهيل، الكمون، والبابريكا في طبق, وقلبي بالملعقة
- ضعي ملعقتين صغيرتين من هذا الخليط جانبا لتتبيل الفريكة
- تبلي داخل وخارج الدجاج ببقية خليط البهارت مع محاولة وضع القليل منه بين الجلد واللحم
- ضعي الدجاج في البراد الى ان تنتهي من تحضير الفريكة للحشو
- في قدرٍ سميك القاعدة، متوسط الحجم سخني الزيت على نار متوسطة
- أضيفي البصل والثوم وقلبي الى أن يلين البصل
- أضيفي الفريكة، الفلفل وبقية البهارات والمرق
- غطي القدر و دعي الفريكة تطهى على نارٍ هادئة الى أن تقترب الفريكة من النضج
- خذي نصف كمية الفريكة، وضعيها في طبق مع نصف كمية الخضراوات وقلبي إلى أن تختلط المواد مع بعضها
- وزعي هذا الخليط داخل الدجاج ثم أقفلي التجويف بواسطة عود خشبي أو خيط سميك
- سخني الفرن الى درجة حرارة 180مْ , ثم ثبتي الرف السفلي
- أحضري أكياس فرن خاصة لشوي الدجاج وضعيها في صينية فرن كبيرة الحجم
- جهزي أكياس الفرن كما هو مكتوب على العلبة
- ضعي في كل كيس دجاجة , وأقفلي جيدا ,ثم ضعي الدجاج في الصينية
- ضعي الدجاج في الفرن لمدة 60-70 دقيقة إلى أن ينضج ويكتسب لونا ذهبيا مشهياً
- في هذه الأثناء،ضعي بقية الخضراوات على وجه الفريكةالمتبقية في القدر
- غطي القدر ودعيه على نار هادئة الى أن تنضج الخضروات تماماً
- قلبي الفريكة بخفة مع الخضروات وأسكبيها في طبق تقديم واسع
- أخرجي الدجاج من الأكياس (كوني حذرة من البخار الموجود في الكيس) وتخلصي من الأعواد الخشبية أو الخيط
-
وزعي الصنوبر على الدجاج بالفريكة وقدميه مباشرة مع السلطة او اللبن الزبادي
الدجاج المحشي بالفريكة www.cooks4arab.com
الدجاج المحشي بالفريكة